各幼稚園の年長さんがお泊り保育

2022年7月22日

7月21~22日、5つの幼稚園の年長児が湯の山にお泊り保育へ行きました。1日目は御在所ロープウエイに乗り、山頂で宝探しをしたり、トンボを捕まえたり、散策をして豊かな自然を体験しました。山頂ではお家の人が作った手作りのお弁当も嬉しそうに食べていた子ども達。グループの友達や先生と協力して過ごしました。その後グリーンホテルへ行き、大きなお風呂に入ったり、みんなで食事をしたり、キャンプファイヤーをしたりしました。キャンプファイヤーではみんなでうたを歌ったり、踊ったり、各園の先生達による催しやトーチ棒を見て楽しみ、最後には夜空にきれいな花火が輝きました。1日目たくさん遊んだ子ども達は夜ぐっすりと寝て、2日目も元気に過ごせる姿が見られました。体操をして、ホテルの周りを散策しました。お菓子を食べて友達と楽しい時間を過ごすことができた子ども達。この2日間、さまざまな体験を通して自信を持ち、心も体もまた一つ大きく成長することができました。