• 津田学園小学校 田植えを行いました

津田学園小学校 田植えを行いました

2022年5月18日

5月17日、3・4年生が学校の前の田んぼで田植えを行いました。ご協力いただいたのは地元嘉例川地区のかれがわ営農組合さんやJAさんです。2反以上もある広大な田んぼに素足で入り、紐につけてある赤い印に合わせて苗を植えていきます。4年生は昨年も経験しているため、とてもスムーズに植えることができました。3年生は初めての経験で、田んぼに足を取られながらも懸命に植えていました。この経験を通して、農作物を育てる苦労や楽しさを味わうことができたことだと思います。稲の品種はキヌヒカリです。学校のすぐ前の田んぼなので、稲が生長する様子をいつでも観察することができます。稲穂が実る9月には稲刈りをして、収穫の喜びを味わえることと思います。