津田学園小学校 雪の学校

2022年3月10日

3月7日~9日、4年生は2泊3日の宿泊行事、雪の学校に行ってきました。訪れた先は、岐阜県の白川村です。1日目は白川郷を散策し、合掌造りを見学しました。その後は、トヨタ白川郷自然學校で入校式を行い、雪を使った灯籠づくりをしました。子ども達にとって、雪がある自然の素晴らしさを感じた一日となりました。

2 日目は、雪上におけるアクティビティのガイドをしていただきました。そして、雪の中の自然や動植物についてたくさんのことを学びました。また、夜の雪の森に出かけた「ナイトハイク」では、静寂な月夜の下で自然を感じました。最後には、ろうそくの火を囲んで1日の感想を伝え合いました。

最終日の活動は、雪の大運動会をしました。子ども達は慣れない深い雪の中にも関わらず、仲間との勝利を目指して全ての種目を一生懸命やり切りました。そして、最後は拍手で皆の頑張りを認め合いました。

この3日間の雪の学校を通して、雪の自然の素晴らしさ、仲間たちと協力し助け合うことの大切さを学ぶことができました。