• 津田学園中学校 高校生英語エッセイ大会で奨励賞を受賞

津田学園中学校 高校生英語エッセイ大会で奨励賞を受賞

2022年1月12日

本校では、生徒が実践的に英語コミュニケーションできる機会を多く設けています。その一環として日本でTOEIC®を実施・運営する「一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)」が主催する、501語~700語の英語でエッセイを執筆する「IIBCエッセイコンテスト」への応募を続けています。入試の英語作文の語数においては、国際系最難関の国際教養大学が300語以上、外国語系最難関の東京外国語大学が200語程度、そして東京大学の90語程度を考えると、高校生にとって語数の多い大会です。

審査の結果、奨励賞を授与されました。今後も英語を教室の外で使う場面を多く設け、英語教育の推進に取り組んでいきます。