• 津田学園中学校 「桑名市長、市議会議長 中学生との意見交換会」に出席しました

2021年10月18日

10月14日、中学生議会に参加する予定であった2年生4名が桑名市役所を訪れ、中止になった中学生議会の代わりに行われた「市長、市議会議長 中学生との意見交換会」に出席しました。他校の中学生とともに、提案や質問する予定であったことなどを一人ずつ発言しました。市長や市議会議長から直接コメントをいただいたり、他校の生徒の意見を聞いたりすることができました。生徒にとっては大きな刺激になり、桑名が抱える課題について改めて考えることができました。最後に、市議会の議場を見学させていただきました。中学生議会が中止になったことは残念でしたが、今回のように生徒たちは自分の意見を述べる場を与えていただいたことや、市議会の雰囲気を体感できたことなど、たいへん貴重な経験をすることができました。