12月17日、今回は木曽岬櫻華太鼓さんによる太鼓演奏もありいっそう盛り上がる行事となりました。子どもたちも保護者のみなさんも青空のもと談笑しながらお餅を味わっていました。餅につける味はいろいろ用意されており、黄粉やあんこなどの定番の物からカレーやおろし大根などのお惣菜になりそうなものまで様々です。
自分の好みの味にとどまらず、全部の味を制覇しようと頑張る人がほとんどでした。また、実際に餅つきや太鼓を体験する時間もありました。力強く餅をついたり、太鼓をたたく姿はとても様になっていました。食べ終わった後は山や校庭で遊ぶ子供たちが多くいました。たくさん食べてたくさん運動する。来年も元気に、楽しく餅つきができるといいですね。