• 津田学園中学校 全学年でネットモラル指導を行いました

津田学園中学校 全学年でネットモラル指導を行いました

2021年4月15日

4月14日、ホームルームの時間を利用して、全学年で Google監修の「ネットリテラシー教材」を使用したネットモラル指導を行いました。

中学生はインターネットを安心・安全に活用する方法を学びました。生徒達は授業の中で「信頼できるサイトを見分ける方法」や、「ネットの情報が本当に正しいか確認すること」など、意見を出し合って学びを深めることができました。

高校生はインターネットの便利なところと危険性をそれぞれ考えさせました。インターネットの危険性を回避するために大事な3つのこと「目に見える情報をチェック」「他の情報源もチェック」「1歩立ち止まってみる」を意識することの大切さを学びました。

現在はネットワークが急速に発達し、色々な情報が出回る社会になっていますが、インターネットを正しく活用できるよう指導していきます。