津田学園小学校 海の学校

2020年9月30日

9月29日、1年生が「海の学校」に行きました。「海の学校」とは、さまざまな海の小動物に直接触れることにより、海やそこに住む生き物に興味・関心をもたせ、自然科学の基礎学力を培うことを目的として毎年1年生が行っている行事です。今年度も三重郡川越町高松海岸に行きました。児童は前日から海の学校をとても楽しみにしている様子でした。当日は貝やカニ、ヤドカリなど多くの生き物を見つけることができました。スコップを使い何度も地面を掘り、生き物を見つけようとしていました。「カニを見つけた!」や「先生見て!」という声が多く聞こえ、児童が嬉しそうに持ってくる姿が見られました。また、帰校後に書いた絵日記では各自の思い出を絵と文で丁寧にまとめることができました。書く前は「こんなに書けない~」と言う児童もいざ書いてみると、スラスラと書いていました。実際に体験したからこそ、児童自身が思っているよりも多くのことを感じ学ぶことができたようです。