12月1日、近隣の嘉例川農園で栽培していた日野菜の収穫を4年生全員で行いました。根の部分を折らないように真上に慎重に抜き上げると見事に生長した「日野菜かぶ」が現れました。収穫の喜びを感じながら、あっという間にすべての日野菜20数kgを収穫し学校に持ち帰りました。持ち帰ってすぐに水洗いです。屋外の水道の冷たい水で寒さをこらえながら丁寧に洗って土を落としました。一晩干しておいて翌日に漬物作りの作業を行いました。塩とヌカをまぶしながら漬物用の樽に重ねて並べていく作業です。3つのグループに分かれて1グループ7kgほどの日野菜を漬け込みました。最後にしっかりと重石を乗せました。翌日以降、水分が出てきたら順調な証拠です。そうなることを願いながら作業を終えました。