津田学園

新着情報

  • TOP > 
  • 新着情報 > 
  • 津田学園小学校 4年生が出前授業を受けました

新着情報

津田学園小学校 4年生が出前授業を受けました

2016年11月22日

11月21日、4年生が「しょうゆもの知り博士の出前授業」を受けました。しょうゆもの知り博士である、日本醤油協会の方々にご指導いただきました。しょうゆの香ばしい香りについて学びました。しょうゆの香りは、バナナやりんごなどの果物、バラやヒヤシンスなどの花から、なんと300種類もの成分が含まれているそうです。

その他にも、しょうゆの原料について学びました。しょうゆを作るためには、大豆・小麦・塩の3つに加え、麹菌が必要であることを知りました。子どもたちは麹菌の存在を初めて知っただけでなく、その姿も初めて目にしたようです。

「見て・聞いて・触って・においをかいで・味見して」という、まさに五感を使った学びができました。子どもたちは今回の出前授業で、しょうゆに対する見方が180度変わったのではないでしょうか。今後の食に対する意識にもつながることでしょう。出前授業を行ってくださった日本醤油協会の皆様、ありがとうございました。

%e3%81%97%e3%82%87%e3%81%86%e3%82%86%e6%8e%88%e6%a5%ad%ef%bc%8828-11%ef%bc%891%e3%81%97%e3%82%87%e3%81%86%e3%82%86%e6%8e%88%e6%a5%ad%ef%bc%8828-11%ef%bc%892  

 

新着情報一覧へ戻る

カテゴリー一覧