• 津田学園小学校 夏期講習でプログラミング学習を行いました

津田学園小学校 夏期講習でプログラミング学習を行いました

2019年7月29日

7月26日、夏休みの一定期間は4~6年生の希望者を対象に夏期講習を行っています。国語、算数、理科、社会等の講習に加え、夏期講習ではプログラミングの学習も行います。4年生のプログラミング学習では教材ロボット「m-Bot」を組み立て、操作しました。子どもたちはロボットの基盤に、真剣な眼差しでCPUを取り付けました。完成したm-Botは専用のiPadアプリを使って操作します。アプリの案内に沿って、試行錯誤しながらミッションをクリアしていきました。操作方法を理解した子どもたちは、ロボットを走らせて指定された枠の中に停止させる課題に取り組みました。自分の意図した動作をさせるためには、どのような指示を組み合わせたら良いかを考えていきます。グループでアイディアを出し合いながら何度も失敗を繰り返し、課題に取り組みました。ロボットへの愛着を感じながら意欲的に取り組めたようです。子どもたちからは、「ロボットはこちらからの指示で忠実に動かせることがわかった。」、「思い通りに動かすことが難しかった。」などの感想を聞くことができました。
夏期講習は7月22日(月)~7月26日(金)、8月23日(金)~8月29日(木)に実施します。

プログラミング(1.7)1 プログラミング(1.7)2