• 津田学園小学校 音楽の出前授業を行いました

津田学園小学校 音楽の出前授業を行いました

2019年7月20日

7月19日の5~6時間目に6年生合同で音楽の出前授業を行いました。中部楽器技術専門学校ピアノ調律科学科長で、ご自身も一級ピアノ調律師でいらっしゃる丸山光先生を講師にお招きしました。子どもたちはピアノの歴史や種類、しくみ、またピアノ調律師の仕事について学びました。5時間目はピアノクイズやピアノの歴史についてのお話を聞き、6時間目は実際に音楽室で使用しているピアノを分解して中の様子を見せていただきました。1つひとつの部品を解体するごとに子ども達は驚きの声をあげ、たいへん興味を持っていました。音楽を演奏する、聴く以外の関わり方を知れたことで、音楽に対する子ども達の視野も広がったことでしょう。滅多にできない貴重な経験をさせていただきました。

音楽出前授業(1.7)1 音楽出前授業(1.7)2