• 津田学園小学校 津田大山田幼稚園の園児と交流しました

津田学園小学校 津田大山田幼稚園の園児と交流しました

2019年5月16日

5月15日 3年生が3限目に79名、4限目に69名の津田大山田幼稚園の園児たちと交流しました。はじめにグループに分かれて自己紹介をしました。恥ずかしそうにしながら、好きな食べ物や色を紹介していました。その後「宝探しゲーム」を行いました。山に隠してある、なぞなぞの書かれたお宝を探し出し、書かれたなぞなぞを解くゲームです。優しく手を引っ張ってリードしたり、お宝の場所を教えてあげたり、なぞなぞの答えのヒントを教えるなど、幼稚園の子たちを楽しませようとする姿がたくさん見られました。一緒に遊ぶなかで、お兄さん、お姉さんとしての自覚が芽生えた2時間だったように思います。見送りのときには、園児のみなさんへ「また遊ぼうね。」という言葉をかけ、次回への期待を寄せていました。

大山田幼交流会(1.5)1 大山田幼交流会(1.5)2jpg