津田学園

新着情報

  • TOP > 
  • 新着情報 > 
  • 津田学園小学校 「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しました。

新着情報

津田学園小学校 「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しました。

2018年12月6日

12月5日、4年生がサンジルシ醸造の野村様のご指導のもと、しょうゆについて学習しました。しょうゆの原料や作り方、普段耳にしたことのある「発酵」についてもくわしく教えていただきました。また原料の生大豆、生小麦、炒った小麦、しょうゆ麹も実際に見せていただきました。しょうゆ麹に塩水を入れて諸味ができることを学びました。最後に、できあがった諸味と諸味を絞ったもの、スーパーで売っている醤油の三つを食べ比べました。味だけでなく、香りにも変化が見られ、子どもたちからは感嘆の声があがっていました。

小学校 しょうゆ授業(30.12)2 小学校 しょうゆ授業(30.12)3

新着情報一覧へ戻る

カテゴリー一覧