12月5日、4年生がサンジルシ醸造の野村様のご指導のもと、しょうゆについて学習しました。しょうゆの原料や作り方、普段耳にしたことのある「発酵」についてもくわしく教えていただきました。また原料の生大豆、生小麦、炒った小麦、しょうゆ麹も実際に見せていただきました。しょうゆ麹に塩水を入れて諸味ができることを学びました。最後に、できあがった諸味と諸味を絞ったもの、スーパーで売っている醤油の三つを食べ比べました。味だけでなく、香りにも変化が見られ、子どもたちからは感嘆の声があがっていました。
2018年12月6日
12月5日、4年生がサンジルシ醸造の野村様のご指導のもと、しょうゆについて学習しました。しょうゆの原料や作り方、普段耳にしたことのある「発酵」についてもくわしく教えていただきました。また原料の生大豆、生小麦、炒った小麦、しょうゆ麹も実際に見せていただきました。しょうゆ麹に塩水を入れて諸味ができることを学びました。最後に、できあがった諸味と諸味を絞ったもの、スーパーで売っている醤油の三つを食べ比べました。味だけでなく、香りにも変化が見られ、子どもたちからは感嘆の声があがっていました。