• 津田学園中学校 「揖斐川流域ESDツアー」に参加しました。

津田学園中学校 「揖斐川流域ESDツアー」に参加しました。

2018年11月5日

11月3日、5年生の2名が「揖斐川流域ESDツアー」に参加しました。これは、環境省中部環境パートナーシップオフィス主催で行われるプログラムで、揖斐川流域にある高校生が、揖斐川の上・中・下流域を順番にめぐるツアーです。揖斐川上流域から下流域まで様々な施設を見学し、揖斐川流域に関わる人々へのインタビューをしました。バス内では揖斐川流域に関するクイズで楽しい時間を過ごし、他校の生徒とも交流を深めることができました。2名の生徒は昨年度もこのツアーに参加しましたが、揖斐川流域に住む人々へのインタビューなどから新たに発見することも多く、非常に充実した1日になりました。本校では、今後もESD(Education for Sustainable Development)、すなわち「持続可能な開発のための教育」の推進に努めてまいります。

中学校 ESDツアー(30.11)1