• 津田学園小学校 3年生がパナソニック出前授業を行いました。

津田学園小学校 3年生がパナソニック出前授業を行いました。

2018年10月25日

10月24日 パナソニックの方々に来ていただき、出前授業を行いました。はじめに、エコについて学びました。子どもたちは、家の中で電気を多く使っているものが「冷蔵庫」と知り、とても驚いた様子でした。その後、白熱灯、けい光灯、LEDの電球を手回し発電機を使い、何人で回せば点灯するか、という実験を行いました。また、あかりをつけるための電力の大きさも実験を通して学びました。実験結果から、LEDは少ない電力で点灯することが分かりました。また、白熱灯とけい光灯とLEDの違いがわかりました。どうしてこのような結果になったのか、という点についても詳しく解説していただきました。他にもLEDの色の変化を見る実験など、たくさんの実験を見せていただきました。子どもたちは体験を通して、楽しく学ぶことができたようです。

小学校 パナ授業(30.10)1 小学校 パナ授業(30.10)2