• 津田学園中学校 探究基礎前期学習発表会を実施しました。

津田学園中学校 探究基礎前期学習発表会を実施しました。

2018年10月19日

探究基礎は、1〜3年生を対象に「大学数学」「理科実験」「歴史」「英会話」などの興味関心のある講座から一つ選択し、自分で決めたテーマにじっくりと取り組む放課後活動です。

「大学数学」の発表は、行列による連立方程式の解き方を解説しました。「理科実験」は、実験から研究への移行など過去の活動から現在進めていることと、これからの計画を発表しました。「歴史」は本田忠勝と七里の渡しについてポスター形式で発表しました。「英会話」では、発表者が英単語カードを英語で説明し、その単語が何かを全員で予想する連想ゲームをしました。生徒からは、「わかりやすい」や「今まで知らなかったことが深く知ることができてよかった」という感想が聞こえました。本校では、今後も探究活動を通して、社会や生活の課題について情報を集めたり整理・分析したりしながら、課題解決に必要な知識や技能を身につけ、まとめ・表現する力を育成します。

中学校 探究基礎発表会(30.10)1 中学校 探究基礎発表会(30.10)2
中学校 探究基礎発表会(30.10)3 中学校 探究基礎発表会(30.10)4