• 津田学園小学校 あすチャレ!スクール

津田学園小学校 あすチャレ!スクール

2018年5月17日

3,4時間目の授業で、アテネパラリンピック4×400mリレー銅メダリスト、永尾嘉章さんご指導のもと、「あすチャレ!スクール」と題した体験型授業を行っていただきました。
子どもたちは実際に競技用の車椅子リレーに参加したり、その応援を努めました。
永尾さんの実演を見て、そのスピードに驚いたり、大きな声で応援したりと、意欲的に参加する姿を見ることができました。
その中で、パラスポーツの楽しさや奥深さを理解したようです。
パラスポーツの理解から、永尾さんの「諦めない」お話を聞き、どんな状況でも諦めないことの大切さを知ることができました。
児童代表の挨拶では、精神的な強さがすごいと思いました、という感想や、感謝の言葉を永尾さんに伝えました。
最後にアテネパラリンピックで獲得された銅メダルの実物を見せていただき、子どもたちは大興奮。「ありがとうございました。」、「これからもがんばってください。」などと言葉を交わし、別れを惜しみました。

小学校 パラ(30.5)2 小学校 パラ(30.5)3