• 津田学園小学校「水辺の環境調査」の取り組みを東京大学で発表しました。

2018年1月30日

本校4年生が取り組んでいる「水辺の環境調査」が、河川財団主催の河川教育研究交流会において優秀成果表彰を受賞しました。「水辺の環境調査」は本校の前を流れる嘉例川(かれがわ)の水質や水辺の生き物について調べ、身近な川との関わりを通して自然環境を守ることの大切さを学ぶものです。4年生が年間を通じて「総合学習の時間」などで取り組んできました。四日市市の東産業さんのご協力も得て専門家からのご指導もいただきながら、学びがより深まるように活動してきました。

今回の受賞に合わせて、1月27日に東京大学の小柴ホールで行われた「河川教育研究交流会」での口頭発表とパネルディスカッション、ポスターセッションにも参加させていただき「水辺の環境調査」の取り組みを発表しました。

小学校 水辺調査(30.1)1 小学校 水辺調査(30.1)2