• 津田学園小学校 名大名誉教授による出前授業

津田学園小学校 名大名誉教授による出前授業

2017年12月6日

12月6日 今年で3年目となった「放射線」の出前授業では、名古屋大学名誉教授の森千鶴夫先生にお越しいただき、放射線についての講義をしていただきました。講義の後は中部原子力懇談会の方に協力していただき、霧箱の実験を行いました。実験では放射線の一つであるα線の飛行機雲のような飛跡を見ることができました。そして最後には身の周りの放射線数値の測定しました。

授業後には熱心に質問をする児童の姿に森先生はとても感心され、子どもたちの知的好奇心の旺盛さがうかがえる一面となりました。学校ではなかなか学ぶ事ができない放射線について、詳しく勉強する貴重な機会となりました。

中学校 放射線授業(29.12)2 小学校 放射線授業(29.12)1