• 津田学園小学校 キューピー「マヨネーズ教室」の授業を受けました。

2017年10月4日

10月3日、6年生がキューピー「マヨネーズ教室」の授業を受けました。キューピー株式会社の方に来校していただき、マヨネーズの作り方や野菜の大切さなどの話を聞きました。その後、各班に分かれてマヨネーズ作りを体験しました。卵を黄身と白身に分け、サラダ油と酢が分離しないように一生懸命に混ぜました。「美味しくなりますように!」という魔法の言葉をかけながら、手作りマヨネーズが完成しました。最後は野菜に手作りマヨネーズと工場で生産されたマヨネーズをつけて食べ比べをする試食会を行いました。他の班の手作りマヨネーズも試食し合い、楽しく学ぶことができました。

小学校 キューピー授業(29.10)1 小学校 キューピー授業(29.10)2