• 津田学園小学校 台湾福山小学校の児童および教職員、保護者等が来校しました

2017年6月1日

5月31日 台湾福山小学校児童および教職員、保護者等70名が来校しました。歓迎集会では、はじめに本校校長、福山小の李校長先生から挨拶がありました。児童代表のあいさつでは、福山小の子どもたちから日本語で挨拶がありました。あいさつの後、本校児童たちによる校歌の歌唱による歓迎を行いました。また福山小からは盆踊り、ジャグリングのパフォーマンスなどを披露していただきました。
その後、福山小の子どもたちは4~6年生の子どもたちとけんだまや鬼ごっこなどの交流活動を行いました。また、本校に講師として来ていただいている西川先生による日本舞踊体験をしました。6時間目には音楽交流会をし、本校からは台湾の曲を歌い、福山小からは母国の歌と日本の歌をどちらも歌っていただきました。最後には本校4~6年と福山小児童による合同合唱を行い親交を深めました。福山小の子どもたちはその後、本校のホストファミリーとともに帰宅し、ホストファミリー宅で日本の文化に触れました。翌日登校したホストファミリーの子どもからはとても楽しい時間をすごしたと聞くことができました。

小学校 台湾交流(29.5)2 1小学校台湾交流(29.5)