津田学園

新着情報

  • TOP > 
  • 新着情報 > 
  • 津田学園高校生による出前授業を実施しました

新着情報

津田学園高校生による出前授業を実施しました

2025年11月25日

11月24日、2年生と4年生を対象に津田学園高等学校1年生による「食品ロス」に関する出前授業を行いました。高校生が先生役となり、まずは給食でどれほど食べ残しが出ているのかをデータで示し、児童たちはその量に驚き、食品ロスを減らすためにどうすればよいかを真剣に考える姿が見られました。続いて、食品ロスを減らすための具体的な方法について、クイズ形式で楽しく学びました。「この食材はどこまで食べられる?」「冷蔵庫での賢い保存方法は?」といった、日常生活に直結する内容に児童たちは積極的に参加し、大いに盛り上がりました。今回の授業を通して、児童たちは食べ物の大切さを改めて実感するとともに、環境問題への意識を高めることができました。学んだことを家庭や学校生活の中で生かし、給食や日々の食事をより大切にしていくことを期待しています。

新着情報一覧へ戻る

カテゴリー一覧