津田学園高校

• お知らせ >

オンライン語学留学を実施しました

2022年8月8日

8/1(月)~8/5(金)、オンライン語学留学を実施しました。

7/25(月)~27(水)は本校ALTによる事前学習を実施。
フィリピンについて英語で学んだり、シチュエーションで英会話をしたり、ディスカッションを行ったりしました。

8/1(月)~3(水)は、実際にネイティブとのレッスンを行いました。
特に、マンツーマンでのプログラムでスピーキングを重視しました。

8/4(木)は、オンライン現地ツアー。
フィリピンやフィジーの現地の学生と国際交流を行い、
午後はバーチャル&ライブで現地ツアーを実施しました。

8/5(金)は、VR世界での実社会の疑似体験や国際交流(メタバース留学)を行いました。
特に仮想空間での国際交流は、非常に体験的で有意義なものとなりました。

全日程を終えた生徒からは、
「きちんと英語が話せるか不安でしたが、ライブでの国際交流やVRの活用などを通して、
楽しく学ぶことができました。この留学の経験を生かして、積極的に英語を話していきたい」などの感想が聞かれました。

事前学習

ネイティブとのスピーキングレッスン

VRを活用してメタバース留学

生徒にはこのような画面が見えています