津田学園

新着情報

  • TOP > 
  • 新着情報 > 
  • 津田学園小学校 梅干しの赤紫蘇漬けを行いました

新着情報

津田学園小学校 梅干しの赤紫蘇漬けを行いました

2024年7月1日

6月28日に5年生が梅干しづくりのため、下漬けをした梅に赤紫蘇を漬け込みました。赤紫蘇は塩を入れてから、しっかりともみ込んで灰汁を出しました。灰汁を出した赤紫蘇は、下漬けをした梅の上にまんべんなく広げていきました。数日もすれば、梅は赤く鮮やかな色に着色されます。梅雨が明けたら、次は土用干しです。美味しい梅干しが出来上がるのが楽しみですね。

新着情報一覧へ戻る

カテゴリー一覧