4年生が礼法指導を受けました

2016年11月10日

秋を感じさせる空気が漂う中、4年生が津田学園小学校に隣接するレセプションハウスにて、礼法指導を受けました。本日は、お客さんとして招かれたという設定でお作法を学びました。
まず始めに、子どもたちは「こんにちは。失礼いたします。」と大きな声で挨拶をし、レセプションハウスに足を踏み入れました。その後、お座敷へ入室してお茶とお菓子の出し方を教わりました。
本日のお菓子は、紅葉を感じさせる「照葉」という和菓子でした。いただく際に使用した「黒文字」の、お箸とはまた異なる感覚に、子どもたちは慣れない様子を見せながらも上手にいただいていました。
お座敷での礼法指導は4度目の経験となる4年生。相手を思いやる気持ちがお作法につながっていることを、改めて肌で感じたようでした。

reihou4nen01  reihou4nen02