4年生が日野菜の種をまきました

2016年10月4日

嘉例川地区の柳川様と伊藤様にご協力いただき、4年生が日野菜の種をまきました。
柳川様からは、野菜に含まれている栄養についてお話をしていただきました。
「野菜の中にはビタミンを中心とした、たくさんの栄養が含まれています。タンパク質が多く含まれているお肉やお魚を食べたときには、バランス良く栄養をとるために、野菜をすすんで食べましょ う。」というお話に、子どもたちは真剣に耳を傾け、うなずいていました。
日野菜の種は、少し目を離すと転げてしまいそうなほど小さなものでした。子どもたちは手のひらに乗せた種を優しくつまみ、そっと土にまいていました。 日野菜は1月頃に収穫できる予定です。柳川様と伊藤様のお力をお借りしながら、日野菜の生長を子どもたちと見守っていきます。

hinona01  hinona02