3年生が白菜を収穫しました

2019年1月25日

9月に植えた白菜が収穫の時期を迎え、本日収穫しました。
植えたときはまだ小さかった苗が大きく成長した姿に、驚き喜びの表情が見られました。大きな白菜を収穫するのは一苦労。しかし、友だちとも協力し合い、無事にすべて収穫することができました。

収穫後は学校に戻り、洗浄作業です。氷のように冷たい水に手を入れ、めげそうになりながらも必死になって何度も何度も白菜を洗いました。洗浄後、教員が白菜を半分に切り、次の漬け込み作業に備えました。
寒い中にも関わらず白菜の収穫も洗浄作業も、子どもたちは最後までやる気をもって取り組みました。とても頼もしい一面を見ることができました。

hakusaisyuukaku01 hakusaisyuukaku02 hakusaisyuukaku03