汐の学校から帰校しました

2017年10月14日

2泊3日の「汐の学校」を終え、無事に学校に帰ってきました。
3日目はまず鳥羽市浦村町の「海の博物館」を訪ねました。最初に学芸員の方から漁の歴史や海女の文化などについて教えていただきました。その後に鰹節削りを体験させていただきました。鰹節自体、触ったことさえない児童がほとんどです。カンナを使うことも同様です。一人ひとり丁寧に教えてもらいながら削りました。鰹だしとして利用されるまでの工程を体験的に学ぶことができました。
午後は伊勢神宮を参拝しました。人だかりの中でしたが、事前に学んだ作法で参拝することができました。
最後はおはらい町とおかげ横丁を散策しました。家族や自分のためのお土産を買い求め、楽しい時間を過ごしました。
3日間を通して予報に反して天候に恵まれ、屋外での体験活動を全て行うことができました。それぞれが思い出に残る汐の学校になりました。

sio3kame01  sio3kame02