• 1年生が生活の時間に花ひろばへ見学に行きました。

1年生が生活の時間に花ひろばへ見学に行きました。

2017年6月30日

1年生が生活の時間に、桑名市多度町にあります「花ひろば」へ見学に行きました。「花ひろば」でははじめに担当の方から植物の説明をしていただきました。その後、班に分かれて自由に見学をしました。見学をしている途中には実際に植物に触れさせてもらい、感触を確かめていました。その後、好みの花をスケッチしました。しっかりと観察をしながら、スケッチをすることができました。
最後に児童の質問に丁寧に答えていただき、挨拶をして見学を終えました。植物を美しく育てるには、こころを込めて育てることが大切ということなど学びました。
学校に着いた後は、スケッチした花の絵に色を塗りました。「花ひろば」でみた花を思い浮かべながら、丁寧に取り組むことができました。子どもたちにとって様々な植物に触れる貴重な機会になりました。

hanahiroba03 hanahiroba01 hanahiroba02