遠足(高学年)

2024年4月26日

本日4月25日(木)に5・6年生は遠足で朝明渓谷にある羽鳥峰に登山をしに行きました。羽鳥峰は三重県と滋賀県の県境にある標高およそ800mの山です。最初は足場もよく順調に進んでいましたが、途中から足場も悪くなり徐々にペースが落ちていきました。その際は、水場で石の上を伝って歩くことや、傾斜を岩とロープを頼りに登っていきました。そして、子ども達は足場が悪くとも弱音を吐かずに山頂まで辿り着くことができました。下山後は友達と仲良くお弁当を食べて笑顔が溢れかえっていました。困難を乗り越えた後のお弁当は、とても美味しかったようでした。今回の遠足では困難に立ち向かう場面がいろいろとありました。この経験が今後の学校生活にも活かせるといいですね。