対面式を実施しました

2024年4月15日

4月15(月)、対面式を行いました。全校児童で校庭に集まって、1年生を迎えました」。6年生と手をつないで入場した1年生は少し緊張した様子でした。対面式は、1年生と上級生との顔合わせの目的だけでなく、上級生から1年生へむけて津田学園小学校のルールや生活の仕方について伝える場です。様々な場面で、どう行動すべきかについてクイズが出されました。クイズは各々の学級で工夫を凝らしながら、1年生に楽しんでもらうために計画してきました。

最初は緊張していた1年生も上級生のクイズに笑ったりしながら、リラックスしてルールを学べたようでした。今後の学校生活では、今日のことを思い出してきちんとルールを守っていきましょう。