リコーダーの出前授業を行いました。(3年生)

2023年11月30日

11月24日(金)、3年生がリコーダー出前授業を行いました。6月にも一度実施しておりましたが、前回講師としてご指導いただいたリコーダー奏者の中村さんだけでなく3名のリコーダー奏者を迎え、4名の講師の方に授業をしていただきました。前半はリコーダー奏者4名によるリコーダーコンサートを、後半は学年を分けて少人数でご指導いただきました。コンサートではジブリやディズニーなど身近な音楽からリコーダーのための音楽まで幅広いジャンルの音楽を演奏していただき、とても楽しそうに聴いていました。後半の奏法指導ではポイントを絞って行い、口の形から入りリコーダーの持ち方、姿勢といった基本的ことも細かく教えていただきました。これからの音楽の授業に役立ててほしいと思います。