桑名市消防本部に社会見学に行きました(3年生)

2023年5月12日

5月12日(金)に3年生が桑名市消防本部に社会見学に行きました。到着後はまず消防の仕事について詳しく説明をしていただきました。その後、実際に消防署内を案内していただき、見学しました。消防士さんたちの生活スペースや、防火衣など実際に身に着けている装備、消防車や救急車の中まで見学させていただき、新しいことをたくさん知ることができました。消防署内を見学した後は疑問に感じたことを質問する時間があり、「職員は何人くらいいますか。」や「火事が起きたときに自分たちでできることはなんですか。」などの質問に答えていただきました。消防署を見学し、本物を近くで見たり、消防士さんの話を聞いたりしたことで、社会科の授業で得た知識がより広がりました。
桑名市消防本部のみなさま、ありがとうございました。