入学式・始業式を行いました

2023年4月7日

4月7日(金)入学式・始業式を行いました。児童は朝から新しいクラスに心踊らせている様子でした。始業式では校長先生から「時を守り・場を清め・礼を正す」、建学の精神である「津田の夢・津田の信念・津田の友情」のお話がありました。始業式後はいよいよ新しい担任の先生の発表です。教室に入った担任の先生とクラスの児童とで新たな1年がスタートしました。
 入学式は、4年ぶりに全校児童で新入生を迎えることができました。校長先生からは制服のポケットのお話がありました。1つ目のポケットには「楽しく学習する心」2つ目のポケットには「あいさつをする心」3つ目のポケットには「友達と仲良くする心」を入れて学校生活を送ってほしいといったお話でした。理事長先生からは「津田の夢・津田の信念・津田の友情」の建学の精神の話がありました。
 これから始まる小学校生活に期待を膨らませる新入生の姿がありました。