• 5年生が「芸術鑑賞教室」のためのWSを受けました。

5年生が「芸術鑑賞教室」のためのWSを受けました。

2023年1月12日

5年生全員で、「芸術鑑賞教室」で行われる中部フィルハーモニー交響楽団演奏会の時にオーケストラと共演するための事前WSに参加しました。中部フィルハーモニー交響楽団から4人の奏者の方々に来ていただき、ピアノ、チェロ、クラリネット、トランペットのそれぞれの独特の音色を演奏していただいたり、楽器についてのレクチャーを受けました。そして5年生児童が受け持つリコーダー、ハンドベル、タンバリン、トライアングルの各パートに分かれての練習や、楽団員の方々と合わせての通しの合奏を指導していただきました。楽団員の方々はとても指導が上手で、楽器の持ち方や、リズムの取り方、音を出さないことの重要さなどについて丁寧に教えていただき、児童も真剣に練習に取り組んでいました。

1月18日(水)には東員町のひばりホールで本番の演奏会を迎えます。5年生はそれまでにもう少し練習を重ねる予定です。