• 3年生が日野菜の収穫、漬け込み作業を行いました

3年生が日野菜の収穫、漬け込み作業を行いました

2022年11月25日

3年生が日野菜の収穫、漬け込み作業を行いました。
22日(火)は9月に種まきをした日野菜の収穫をしました。柳川農園さんで育った日野菜はとても立派に育っており、折らないように慎重に日野菜を引く姿や、大きいものを友人と協力して引く姿が見られました。たくさんの日野菜を収穫することができました。学校に戻り収穫した日野菜の土を洗い落とす作業もその日のうちに行い、漬け込み作業を待ちます。
25日(金)はいよいよ、児童が楽しみにしていた漬け込み作業です。作業の手順を聞く段階から、腕まくりをして準備万端でした。あら塩と米ぬかを混ぜたものと、日野菜を漬物樽の中に交互に敷き詰め、重石をしました。あとは水が上がってくるのを待つだけです。児童からは「早く食べたいな。」という声が多く聞こえており、出来上がりを楽しみに待っています。