• お知らせ >
  • 3年生と4年生が座禅指導を受けました

3年生と4年生が座禅指導を受けました

2022年6月23日

6月23日(木)に3年生と4年生が座禅指導を受けました。呼吸の仕方や姿勢についてお話をいただきました。

足を組み、両手で輪を作り、視線を1m先の畳に定めます。呼吸は「ひとつ、ふたつ…」と心のなかでゆっくり数えながら吐き、「つ」のときに吸います。こうしている間に心が落ち着いていきます。児童はとても真剣な表情です。
和尚様が警策をもって歩いてくださるので、近くにいらっしゃったときに手を合わせると叩いてもらえます。児童はすすんで手を合わせ、精神を統一するために警策で3回ずつ叩いてもらっていました。

児童からは怖かったけど勇気を出してたたいてもらった!とうれしそうに話しており、とても貴重な時間を過ごせたようでした。