1年生が海の学校へ行きました

2022年5月30日

5月27日(金)に海の学校を実施しました。海の学校では、たくさんの生き物と触れ合うこと、海の危険な生き物について知ること、チゴガ二のダンスを見ることを目標としていました。

今回は、前日の大雨のおかげか非常にたくさんの生き物を見つけることができました。「イソシジミ」「スナガニ」をはじめ、「アナジャコ」や「ハゼのなかま」などたくさんの生き物に触れる機会に恵まれました。海の危険な生物についても、大雨の影響か浜辺に「ミズクラゲ」「アカクラゲ」などが打ちあがっており、児童もクラゲを生で見ることができ興奮しながらも怖い生き物もいるのだと学んでいる様子でした。

最後に、目標としていたチゴガニのダンスですが、生で見ることができたのは一部の児童だけでした。しかし、見れなかった児童も全員が満足して終えることのできる海の学校となりました。