新着情報

  • TOP > 
  • お知らせ > 
  • 2年生が大根の漬け込みをしました

新着情報

2年生が大根の漬け込みをしました

2021年12月17日

12月17日(金)に2年生がゆず大根の漬け込みを行いました。この大根は12月15日(水)に収穫した大根です。
大根のかわをピーラーでむき、教員がいちょう切りにした後タルに入れていきます。
その後砂糖、塩、酢、柚子を追加してふたをします。
ゆずのさわやかな香りに児童びっくりした様子でした。
漬け込み期間は約1週間です。
完成したゆず大根は児童が持ち帰るとともに、学校全体で味わいます。
児童たちは「おいしくなれー!」とタルに気を送っていました。
出来上がりがとても楽しみな様子でした。

新着情報一覧へ戻る