• お知らせ >
  • 3年生・4年生が9月末に種まきをした日野菜の収穫を行いました。

2021年12月4日

日野菜は柳川農園さんにご協力して育てていただき、とても大きく成長していました。
日野菜を折らないように収穫するために、日野菜をまっすぐ引く抜くことを意識しました。
収穫では、子どもたちはとてもスムーズに日野菜を引き抜き、上手に収穫することができました。
「とても大きい!」や「面白い形!」などという声が上がり、とても楽しく取り組むことができました。
学校に戻り、収穫した日野菜を丁寧に水洗いをしました。
とても寒い中手をかじかませながらも、自分たちがおいしく食べるために一生懸命水洗いを行いました。
また、翌日には漬け込み作業をしました。一つずつ手作業で、大きな樽の中に敷き詰めて漬け込みました。
子どもたちは美味しく食べられるのを楽しみにしている様子でした。