天才クイズを実施しました。

2021年10月11日

10月7日に天才クイズを実施しました。本来は運動会の予定でしたが雨天が予想されたため授業変更となり、金曜日予定の行事をこの日に行うことになりました。
天才クイズは〇×形式のクイズに答える行事です。問題が読まれた後音楽が流れます。児童は音楽の終わりに「せーの」の掛け声とともに体育帽子をかぶります。〇ならば赤、×ならば白をかぶります。
児童の会役員がクイズの作成、行事の進行をします。今年は前後半に分かれ、団体戦と個人戦を行いました。
前半戦は縦割り班で相談しながらクイズに答えました。後半は一人一人が答えを考えました。
間違えると脱落ですが、座ったまま参加することもできます。先生にまつわるクイズもあり、児童は楽しんでいました。