English Campが始まりました

2016年10月12日

3年生以上の希望者を対象にしたEnglish Campが始まりました。秋休み期間を利用し、2泊3日の日程で英語漬けの日々を過ごします。外国の人とのコミュニケーションに慣れ、自分たちの英語が通じることを実感させることが大きな目的の一つです。
スペインやフィジー、中国、ロシアなどから来日している外国人がシニア・バディとして共に3日間を過ごします。シニア・バディとの会話は基本的に英語です。初日はシニア・バディの国のことを教えてもらったり、英語のゲームなどをして楽しく過ごしました。最初は話すことに戸惑っていた児童も徐々に慣れてきたようで、笑顔でシニア・バディと会話する姿が見られました。

englisy01  englisy02  englisy03
 englisy04  englisy05

2日目は午前中にグループの旗を作りました。
各グループのシニア・バディに関するキーワードや絵を描きこんでオリジナリティーあふれる旗を作り、グループの名前もみんなで考えました。そしてその旗のことやグループの紹介などを英語でプレゼンテーションしました。
午後は鈴鹿青少年の森の敷地全体を使ってTreasure Hunt(宝探し)を行いました。各所に隠れたシニア・バディを探しながら与えられたミッションをクリアしてゴールに到達するものでした。英語で出題されるミッションに苦労しながらも全員で協力してクリアしていきました。 この日も英語にどっぷりと漬かった1日でしたが、初日よりもさらに英語に慣れ、使っていこうとする意欲が高まりました。

3日目はゲームを通して、2日間で学んだことを復習しました。その後、「クロージングセレモニー」が行われました。セレモニーでは担当のシニア・バディから温かいメッセージ入りの修了証書をいただきました。3日間、色々なミッションに挑戦し続けた子どもたち。修了証書を受け取る姿はひときわ輝いて見えました。今後の英語学習にもますます意欲的に取り組んでくれることでしょう。