4年生が水辺の環境調査を行いました

2016年9月28日

「東産業」の榊枝様と、嘉例川地区の伊藤様の協力のもと、4年生が嘉例川の環境調査を行いました。
児童は上流、中流、下流のグループに分かれて川の深さや色、においなどを調べ、様々な生き物を採集しました。ヨシノボリ、オイカワ、カワムツ、モクズガニ、ハグロトンボのヤゴ、ヌマエビ、絶滅危惧種のホトケドジョウなど、たくさんの生き物を捕まえることができました。

mizube01  mizube03 mizube04

学校に戻ってからは、採集した生き物について榊枝さんから丁寧に解説をしていただきました。また、採集した水を使って、水質を測定する検査である「COD」のパックテストも行いました。生息する生き物とCODのパックテストの結果から、嘉例川の上流、中流、下流それぞれの水質を調べることができました。
採集した生き物は学校の水槽に移し、子どもたちが責任を持ってお世話をします。 子どもたちは今回の学習をもとに、今後も水辺の環境調査を行っていく予定です。