2年生が座禅指導を受けました。

2021年6月10日

6月9日(水)に2年生が座禅指導を受けました。聖宝寺より中井泰山和尚を講師に迎えての指導です。2年生は昨年度多目的室で指導を受けたため、レセプションハウスでの座禅は初めての体験になります。畳の上に裸足で上がり、座禅に取り組むのは新鮮な体験であったようでした。
 また、警策でたたいていただくことにも挑戦した児童がたくさんいました。座禅を組んだ後は和尚より、呼吸とは「はいて、すうこと」であると教えていただきました。心を落ち着けたいときには深呼吸と言いますが、大きく吸って吐くのではなく、しっかり息を吐きだしてから自然と息を吸い込むのが良いそうです。日々の生活の中で落ち着いたり、集中したりするときにはこの呼吸法を活用したいですね。