児童集会(2月)

2021年2月1日

2月1日(月)リモート形式で児童集会を行いました。今回の児童集会では、先日行われたカルタ大会、百人一首大会の表彰を行いました。各学年1位の児童は代表として多目的室に上がり、表彰を受けました。また、2位、3位の児童は各学級での表彰となりました。入賞された児童のみなさんおめでとうございます。
 校長先生のお話では、日和見感染といった言葉を教えていただきました。身体が弱っているときほど感染症にかかりやすくなるといった意味です。新型コロナウイルス感染症との関わりは明らかではありませんが、身体を丈夫に保つことは大切なことです。早寝・早起き・朝ごはんはもちろんですが、毎朝の持久走でも体力をつけることができます。一人でしゃべらず最後まで走りきることを意識して取り組みましょう。
 新年度まで、残り2か月となりました。一つ上の学年にむけて、2点、教頭先生からお話がありました。「あいさつをする」「物を大切にする」この2点を意識して上級生にむけて残りの2か月を過ごしていきましょう。