焼き芋を作りました(1年生)

2020年12月14日

12月11日(金)、1年生が朝の時間と1時間目を使って焼き芋をしました。このサツマイモは以前に柳川農園さんで1年生が掘ったサツマイモです。
何度も洗いアルミホイルで包みました。そして校長先生に焚いていただいた火の中へ。すると、途中で「木が足りない」と校長先生からの声が。そして、子どもたちは懸命に山から落ちている木を集めていました。頑張って集めた甲斐もあり、サツマイモが上手に焼き上がりました。「おいしい!」や「いいにおい!」など、笑顔いっぱいで食べていました。
 また、このサツマイモは、これまで給食や掃除を手伝ってくれた4年生にもおすそ分けをしました。みんなで食べることの楽しさや、自然の恵みへの偉大さに気付くことができました。