後期児童の会役員選挙

2020年11月16日

11月13日(金)、後期児童の会役員選挙を行いました。学校のためにと5年生、6年生の立候補者が当選を目指して演説を行いました。
 児童の会役員への意気込みや取り組みたいことなど工夫を凝らした演説がみられました。また、どのようにすれば聞いている人に分かりやすく伝えることができるのかをきちんと考えられていたように感じます。
 今回の選挙では、桑名市役所から実際の選挙で使用される投票箱と記載台をお借りしました。いずれ有権者となる児童にとってとても貴重な体験となったと思います。
 さらに、4年生は初めての投票となりました。真剣に演説を聞き、緊張しながらも投票をする様子がみられました。堂々と演説する姿に感動したといった感想が多くありました。来年度からは、立候補もできるのでたくさんの人が立候補してくれることを期待しています。