夏期講習が始まりました

2018年7月30日

夏期講習は4~6年生の希望者を対象に実施しています。

国語、算数、理科、社会等の講習に加え、夏期講習では図工やプログラミングも学習します。
6年生は津田学園中学校の先生方による、中学校入試対策講座を受講しています。

kakikoushuu.01 kakikoushuu.02 kakikoushuu.03

4年生のプログラミングでは2日間に渡り、教材のロボット「m-bot」の組み立てと操作に臨みました。
プログラミングとは何なのか、ロボットの内部はどのようになっているのか、子どもたちは最初から最後まで非常に熱中していました。
完成したm-botは専用のiPadアプリを使って操作します。

アプリの指示に従って操作することで、プログラミングの基礎を学びました。
グループの仲間と知恵を出し合って課題を乗り越えていくのですが、レベルが上がるにつれて苦戦する様子が見られました。その分、達成した瞬間には歓喜の表情やハイタッチが生まれていました。

kakikoushuu.04 kakikoushuu.05 kakikoushuu.06