4年生が水辺の生きものに関する出前授業を受けました

2018年6月22日

「東産業」の榊枝様をお招きし、水辺の生きものに関する出前授業をしていただきました。
観察の仕方や見つけ方を教えていただいた上で、校庭にあるビオトープへ生きものを探しに行きました。
マユタテアカネやトノサマガエルのおたまじゃくし、タガメ、メダカなどたくさんの生きものを捕獲しました。
児童たちは、いつも遊んでいる校庭にたくさんの生きものがいることに驚いていました。

mizubedemae02 mizubedemae01 mizubedemae05

最後に、環境を整えることで様々な生きものが住みやすくなることを教えていただきました。
次回は、ビオトープに住む生きもののために、ビオトープ周辺の環境を整備していきます。
そのために、生きものがどのような環境を好むのかを調べていきます。
どのようなビオトープになっていくか、今から楽しみです。

mizubedemae03 mizubedemae04